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Las entradas serán sobre lo que voy conociendo y fotografiando sobre vegetación en el Campo de Montiel y alrededores. Conocer siempre ayuda a valorar e incrementar el interés por conservar.

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En las páginas hay presentaciones sobre lugares protegidos e interesantes que voy conociendo del Campo de Montiel y alrededores. Algunas tardan un poco en cargarse.

domingo, 8 de julio de 2012

HIGUERUELA.






Esta planta leguminosa es una hierba  con tallos erectos o algo tumbados. Sus hojas son trifoliadas y algo gruesas. Las flores se agrupan en inflorescencias en forma de racimo espiciforme. Son flores de pequeño tamaño y de corola blanca, blanca azulada o púrpura. Las inflorescencias tienen el pedúnculo largo, que sale de las axilas de las hojas. El fruto es una legumbre ovoidea pardo-negruzca.
Prácticamente toda la planta tiene unas glándulas, que se distinguen como unas pequeñas manchas negras o purpúreas, que le confiere un olor característico a betún. Este olor recuerda al de otra planta de la misma familia, Psoralea bituminosa (Bituminaria bituminosa actualmente). El olor es el responsable de su nombre vulgar, higueruela, ya que para algunos recuerda al olor de las higueras.
Es una planta arvense (propia de zonas de cultivo) y viaria (propia de caminos y cunetas), que es nativa del sur de la Península y adventicia o naturalizada en otros puntos de la Península.
Vive muy frecuentemente en los campos de trigo. En algunas zonas de Andalucía el pan tenía un sabor algo amargo y  olor a betún debido a que durante la cosecha no se podían separar los frutos de esta planta de los del trigo por su parecido en tamaño. Los frutos de esta planta son ricos en ácidos grasos como el ácido oleico, palmítico y esteárico.
Las fotos se han tomado en las cunetas y campos de cultivo del camino al depósito de agua en Infantes. Las plantas la mayoría ya están en fruto.

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